Hola! Seguro que más de uno ha querido probar a hacer en
casa con sus propias manos ese alimento tan básico del día a día, pues os animo
con este pan que es muy sencillo y gratificante.
Esta receta la hicimos en la escuela con 3 kilos de harina,
la ficha técnica es la siguiente:
Harina de fuerza 3 kg.
Agua 1 litro
Sal 60 gr.
Levadura fresca 200 gr.
Azúcar 200 gr.
Margarina 250 gr.
Aceite 250 ml.
Huevos 12 unidades
Colorante 10 gr. (No le echamos colorante)
Para probar en casa hice menos cantidad:
Harina de fuerza 250 gr (Hizo falta incorporar al final unos
50 gr. más ya que estaba demasiado blanda).
Agua 83 ml.
Sal 10 gr.
Levadura fresca 33 gr
Azúcar 33 gr.
Margarina 41 gr.
Aceite 41 gr.
Huevos 2 unidades.
Colorante 1 gr. (me pasé con el colorante, le eché casi dos
gramos)
Elaboración:
Pesamos y preparamos todos los ingredientes.
Tamizamos la harina.
Incorporar todos los ingredientes, por último la levadura.
Amasar unos 15 minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.
*Forma de incorporar la levadura:
con un poco del agua de la receta, la disolvemos e incorporamos disuelta.
Se puede echar sin disolver pero
hay que amasar más y asegurarse de que está bien insoportada al conjunto.
Dividimos la masa total en porciones del mismo peso. De unos
50 gr. cada unidad. Es importante para que las piezas se hagan por igual en el
horno.
Boleamos. Esto es formar con cada pieza una bola de tal
forma que dejemos en la parte de abajo una especie de nudo u ombligo. Es
importante para que el aire no se escape y deforme, pudiendo crecer el pan
hacia arriba.
Dejamos reposar 15 minutos.
(Este pan no necesita reposo de la masa total, sino que hay
que dejar reposar una vez formadas las unidades.)
Ahora podemos hacer nudos con el pan o bien dejarlo tal cual
hasta que fermente, hasta que doble su volumen.
En cámara fermentadora a 30º C. y 75% humedad.
Si vamos a elaborar la receta en casa suponemos que no
tenemos cámara fermentadora, dejaremos reposar el tiempo necesario hasta doblar
volumen.
*Truco: yo lo que hice fue encender el horno a 200ºC un
minuto o dos, apagado el horno, meter la bandeja con el pan tapado con un paño
grueso. Si está muy caliente el horno dejamos entreabierto, sino podemos
cerrarlo.
En 15 minutos lo sacamos, metemos
en un armario la bandeja o sitio donde no pierda el calor.
Ponemos el horno a precalentar a 200º C o 190º C, y una vez caliente metemos unos 15 o 17 minutos el pan.
Antes de meter al horno pintar el pan de huevo con una brocha, suavemente para que no se hunda o arrugue.
1 comentarios :
Muy buena y sabrosa receta, apta para todos los pequeños panaderos que empiezan, y si te pasas con el colorante...no pasa nada!!!
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